Группа компаний "Центр деловых услуг"

Современный центр помощи бизнесу
и физическим лицам

ЗНАЕМ
ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ

+7(812) 441-38-28

+7(812) 953-07-55

urist@infocdu.ru

Оставить заявку

Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований

Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется на основании предписания лицензирующего органа, в котором определяются лицензиат, состав комиссии, осуществляющей проверку, и срок ее проведения.

Продолжительность проверки не должна превышать 15 дней. Плановая проверка проводится не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка проводится для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановой проверки нарушений лицензионных требований и условий, а также в случае получения лицензирующим органом информации о наличии таких нарушений.

Лицензиат обязан обеспечивать условия для проведения проверки, в том числе представлять необходимую информацию и документы. По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений, который подписывается всеми членами комиссии. Лицензиат (его представитель) должен быть ознакомлен с результатами проверки, и в акте должна быть сделана соответствующая запись о факте ознакомления. Если лицензиат не согласен с результатами проверки, он имеет право отразить в акте свое мнение. Если лицензиат отказывается ознакомиться с результатами проверки, члены комиссии фиксируют этот факт в акте и заверяют его своей подписью

Лицензирующий орган обязан в 5-дневный срок со дня принятия решения о предоставлении, продлении срока действия, переоформлении, приостановлении и возобновлении действия или аннулировании лицензии уведомить о нем (в письменной форме) лицензиата, а также соответствующие органы налоговой службы и органы управления здравоохранением.

Лицензионный орган приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

  1. представления лицензиатом соответствующего заявления;
  2. обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
  3. нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
  4. невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации. Контроль за соблюдением лицензиатом условий, предусмотренных лицензией, осуществляется лицензионным органом. Лицензионный орган ведет реестры выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий. Решения и действия лицензионного органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

Руководители и должностные лица лицензионного органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение требований указанного выше Положения и установленного порядка лицензионной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае аннулирования лицензии в судебном порядке та же клиника без особых проблем может получить в Росздравнадзоре новую лицензию.

Если клиника продолжит работу без лицензии, то применяется ст. 171 УК РФ, по которой незаконное предпринимательство или деятельность, осуществляемая с нарушением лицензирования, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (или иного дохода) за период до 3 лет либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев либо без такового.

* 10% скидка на юридические услуги нашим друзьям Вконтакте