Список документов необходимых при открытии бизнеса
Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUBЗавтра
USD
EUR
CNY
Группа компаний "Центр деловых услуг"

Современный центр помощи бизнесу
и физическим лицам

ЗНАЕМ
ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ

+7(812) 441-38-28

+7(812) 953-07-55

urist@infocdu.ru

Оставить заявку

Судебная практика по неузаконенной перепланировке

Судебная практика по согласованию неузаконенной перепланировки

Наши специалисты имеют многолетний опыт судебной практики по узакониванию ранее сделанной перепланировки.

Судебная практика по неузаконенной перепланировке разнообразна, в зависимости от того, соответствует перепланировка требованиям законодательства или нет, можно ее согласовать в принципе по нормам сегодняшнего дня или согласование не возможно.

Нередки случаи, когда добросовестный покупатель квартиры или коммерческого помещения, уже после того, как сделка произошла, самостоятельно обратил внимание на некоторые изменения планировки, которые становятся понятными при сравнении ее с планом ПИБ из кадастрового паспорта. Иногда предыдущий хозяин до сделки честно обращает на выполненные изменения внимание заранее, уверяя, что проблем с согласованием не будет. В этом случае обычно покупатель успокаивается и идет на сделку. Дальше события могут развиваться следующим образом:

Самостоятельное добросовестное согласование новым собственником внесудебном порядке непроблемной перепланировки.

После приобретения недвижимости, попытки согласовать ранее сделанное могут быть успешно реализованы, если нет нарушений строительных, санитарных, противопрожарных норм и правил.

Например, удаление ненесущей перегородки между комнатами, построение гардеробной без затрагивания несущих стен- это практически всегда можно согласовать в рабочем порядке в достаточно сжатые сроки.

При этом наш архитектор очень точно воспроизводит в проекте уже имеющуюся перепланировку, чтобы не нужно было переделывать готовый ремонт. Согласовываем все изменения, несмотря на то, что они были сделаны прошлым хозяином недвижимости. Этот вариант самый экономный по деньгам, нервам и трудозатратам.

Согласование новым собственником непроблемной перепланировки по решению суда.

Как такое случается? Кто-то как-то узнал о вашей перепланировке.

Далее, обычно, контролирующие органы проверяют объект, фотофиксируют, составляют акт, предписывают Вам согласовать или вернуть перепланировку в исходное состояние, дают конкретные сроки, которые вы не смогли соблюсти по любой из причин.

Тогда контролирующие органы или управляющая компания обращаются в суд, который их поддерживает, на основании действующего законодательства. Этот вариант имеет свои недостатки: проигравший оплачивает расходы на госпошлины, юристов, штраф, при этом делает согласование перепланировки в указанные сроки.

Что делать, если перепланировка согласованию не подлежит

Рассмотрим случаи, когда согласование перепланировки невозможно. Достаточно распространенный случай, когда убирают стену между балконом и комнатой. Выглядит такое помещение очень современно, красиво, но…такая стена считается несущей и сносу не подлежит. В случае, когда переносят кухню в комнату, а комнату в кухню, забыв про соседей, которые в спальне утром слушают ранние звуки ваших сковородок, журчание воды. Скорее всего, соседи соберутся, найдут опытного юриста и начнут в суде войну с вашей перепланировкой, их победа будет 100%.

В таких случаях выход один: если пришли к вам с проверкой управляющая компания, жилищная комиссия или судебная экспертиза и зафиксировали неузаконенные изменения, которые согласовать невозможно, не ждите абсолютного проигрыша, начинайте возвращать помещение в прежний законный вид, чтобы не понести большего ущерба, проиграв дело в суде.

Как узаконить перепланировку в суде

Достаточно случаев, когда необходимость идти в суд для узаконивания является правильной и самой надежной. Например, после приобретения недвижимости действительно часто случается, что ваш отдельный вход в только что купленный подвал, не узаконен.

Оказывается, что все госорганы это давно знают, теперь и вы тоже в курсе. Пришли, проверили, сообщили, оштрафовали, дали срок на согласование. А КГА не согласовывает, потому что вход построен давно, незаконно. В этом случае необходимо обращаться к нашим юристам, которые через суд узаконят отдельный вход, пройдут всю процедуру и вы получите все разрешительные документы.

У экспертов есть советы собственникам недвижимости:

  1. Прежде, чем сделать перепланировку, обратитесь к нашим специалистам, они бесплатно дадут консультацию о возможности перепланировки, внимательно проанализировав ваши желания.
  2. После этого, закажите проект перепланировки, ведь он является документом для всех контролирующих органов и даст вам 100% возможность согласования в любой момент.
  3. Получите бесплатное сопровождение авторов проекта во время ремонта. Мы помогаем правильно вести ремонт, что положительно влияет на качество и скорость процесса ввода в эксплуатацию объекта недвижимости.
  4. Если у вас остались вопросы, звоните по телефону (812)441-38-28.
Оставить заявку